– Правительство помогает инвесторам? Сейчас им особенно непросто: привлечь кредитные деньги не всегда удается, банки дают их неохотно…
– Да, банки действительно в последнее время кредитуют бизнес с большой неохотой. Но ситуация с кредитами в сельскохозяйственной сфере должна измениться. С 2017 года на федеральном уровне Минсельхоз России меняет порядок и принципы субсидирования: если раньше сельхозпроизводителям субсидировались процентные ставки по кредитам, то со следующего года кредиты станут льготными. Сельхозпроизводитель будет брать льготный кредит под 5–6 процентов годовых, а возмещение между ставкой по этому кредиту и ставкой банка будет производить федеральный центр напрямую в банк. 5–6 процентов годовых – это хорошие условия кредитования. Перечень целей, на которые возможно получение льготного кредита, будет утвержден федеральным центром.
Новый порядок субсидирования должен ускорить процедуру получения кредитов. Раньше для того, чтобы включить тот или иной кредит в перечень субсидируемых, мы готовили документы и подавали их в Минсельхоз на рассмотрение комиссии. Иногда до принятия решения комиссии проходило до полутора лет, хотя потом решения по всем нашим заявкам принимались положительные.
– Есть ли творческие планы всерьез начать выращивать овощи закрытого грунта на территории края? Ведь ни один привозной помидор не сравнится с камчатским по вкусу!
– Планы есть, и они очень серьезные. Есть ряд инвестиционных проектов по закрытому грунту, которые уже находятся на стадии реализации. Первый из них – строительство тепличного хозяйства в поселке Вулканном. Инвестор – ООО «Агродар». Там уже произведен землеотвод – порядка 2 га, – получено подтверждение по газу, заканчивается подготовка проектно-сметной документации. После экспертизы проекта в следующем году приступим к строительству теплиц.
Еще одна площадка, запланированная для производства овощей закрытого грунта, – это территория Раздольного, недалеко от Зеленовских Озерков. Там порядка 4,8 га предполагается занять тепличным хозяйством. Этот проект не такой быстрый, поскольку необходим подвод инженерной инфраструктуры. Его мы планируем начать в следующем году за счет краевого бюджета, а уже в 2018 году приступим к строительству самого тепличного комплекса. Таким образом, если все сложится по плану, в течение трех лет ситуация с овощами закрытого грунта у нас изменится в лучшую сторону.
– Все инвесторы этих проектов в себе уверены? Ведь все риски для бизнеса, тем более сельскохозяйственного производства, сосредоточены здесь у нас. Никого из них не пугает суровая камчатская действительность?
– Дело в том, что все инвесторы – это наши камчатские предприниматели. Они прекрасно знают все местные условия, поэтому в себе уверены и не совершат ошибок. И, что немаловажно, мы уверены в них. Это касается не только проектов овощеводства закрытого грунта. Кто у нас инвестирует в животноводство? Это ООО «Агротек» – два инвестиционных проекта, один из которых уже реализован в Сокоче. АО «Кампиво» реализован инвестпроект по свиноводству. ИП Бочуля с производством камчатского бройлера… Все это – наши камчатские инвесторы, которые вышли из предприятий переработки на создание базы сырья. Таких инвесторов можно и дальше перечислять. Мы за всех этих инвесторов спокойны и готовы помогать им во всем. Конечно, хорошо было бы привлечь инвесторов из других регионов России, из-за рубежа… Но мы прекрасно понимаем, что для них Камчатка не слишком интересна в силу ограниченного количества населения. С другой стороны, всегда приятно работать со своими инвесторами, которые знают территорию и уже сейчас работают в тесном сотрудничестве с правительством края.
– Мы знаем, что у наших животноводов помимо уже реализованных проектов есть и новые. Камчатка уже не чувствует дефицита местных яиц и мяса. Хотелось бы, чтобы и дальше все двигалось в этом положительном направлении. Например, есть ли какие-то подвижки в производстве говядины на полуострове?
– Основной объем мяса, который производится на территории края, – это свинина, оленина и птица (которую здесь не производили более 20 лет). Тем, кто еще не попробовал мясо камчатского бройлера, я очень советую это сделать. Вы сразу почувствуете разницу между нашей курицей и той, которую покупаете в замороженном виде. Нашего бройлера практически постоянно можно купить на ярмарках камчатских производителей. Говядину мы почти не производим. Та говядина, которая есть на наших прилавках, – это побочный продукт молочных производств плюс некоторое количество откормленных бычков. На Камчатке за всю ее историю масштабно производством говядины никто не занимался, за исключением небольшого специализированного хозяйства в Мильковском районе. Это был совхоз «Комсомольский», который уже давно не существует. Сегодня у инвесторов есть интерес к производству говядины. Предложения есть, мы их обсуждаем. Основное, что хочет понять инвестор, – степень поддержки Камчатского края и потребность в продукции. Мы, в свою очередь, хотим досконально понять, что инвестор даст краю.
Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА
«Камчатский край»