Агротек на смотре профессионального мастерства обвальщиков

В рамках выставки «Агропродмаш-2022» проходил очередной смотр-конкурс профессионального мастерства обвальщиков.

 

Мероприятие вот уже несколько лет является украшением и ярким акцентом выставки, снискав известность среди специалистов отрасли, как яркое незабываемое шоу и отличная возможность проверить уровень своих мастеров обвалки в жестких, конкурентных условиях выставочного соревнования.

 

В этом году смотр, который традиционно становится одним из центральных событий в программе международной выставки, проходил в 23-й раз.
Смотр 2022 года приятно удивил зрителей и жюри своим размахом. Прежде всего, с точки зрения географии. На нем выступали специалисты по обвалке мяса с Дальнего Востока, из Западной Сибири, Поволжья и Центральной России.

 

От Камчатки в конкурсе принимал участие и представлял компанию Агротек наш лучший по обвалке мяса специалист Лузин Алексей Геннадьевич.
Участники продемонстрировали свое мастерство при разделке и обвалке свиных полутуш по ГОСТу 31778-2012. Сырьем послужили туши II категории по ГОСТ 31476-2012 (массой 35-40 кг и толщиной шпика не более 2,5 см).

 

Судьи придирчиво следили за чистотой работы, снижая оценки за мясо, оставленное на кости, и порезы карбоната. Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН неизменно выступает в роли научного партнера самого зрелищного мероприятия выставки «Агропродмаш».

 

«Мы убеждены, что профессия обвальщика на любом мясокомбинате – одна из ключевых: от их умения и опыта во многом зависит качество конечной продукции, а также размер издержек, которые обусловлены чистотой обработки полутуш. Именно поэтому много лет мы популяризируем профессию обвальщика с помощью данного конкурса. Показывая ценность и значимость профессии, филигранное мастерство специалистов, сравнимое с работой скульптора, мы вместе с Вами делаем общее дело, — сохраняем высокое искусство обвалки как часть нашей культуры и идентичности, чествуем лучших в профессии и повышаем мастерство специалистов отрасли», — сообщили в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН.