Агротек - Храмы строятся для людей. О жизни и строительстве православного прихода в г. Елизово

Храмы строятся для людей. О жизни и строительстве православного прихода в г. Елизово

Храмы строятся для людей. О жизни и строительстве православного прихода в г. Елизово

Накануне престольного праздника Успения Божией Матери наш корреспондент побывал в Елизовском храме и побеседовал с его настоятелем протоиереем Валерием Гладилиным о строительстве храма    Святой Живоначальной Троицы и жизни прихода:

Строительство верхнего храма Святой Живоначальной Троицы, можно сказать,  завершено и теперь предстоит его внутреннее благоукрашение: установка иконостаса, украшение алтаря и стен. Освящение храма планируется совершить в начале декабря 2016 года. По благословению Архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия   службы в нём уже ведутся и  следует отметить, что на службах теперь присутствует больше прихожан, потому что помещение просторное, светлое и в нём радостно служить. Поэтому  на службах бывает  150 -200 человек, причащается, как правило, в среднем человек 30-50 взрослых и около 30 детей.

На престольный праздник больших мероприятий не намечается, потому что идёт стройка, поэтому отслужим литургию, пройдём небольшим крестным ходом вокруг храма и традиционно организуем трапезу для всех прихожан на улице.

Начиная с установки куполов, у нас началась активная фаза строительства храма, за год сделали внутреннюю отделку. Иконостас написан в  древнерусском стиле. Его изготовил, так же как и купола, ООО «Гарант» г. Волгодонск, иконостас готов к отправке. Ещё предстоит изготовить престол и жертвенник. В конце октября планируем всё получить и установить, чтобы подготовить храм к освящению.

Мы завершили строительство колокольни, она получилась красивой и гармонично вписывается в храм. На колокольне осталось покрыть верх, но пока на дворе тепло мы решили осуществлять отделочные работы, подновить фасады храма, а по холоду уже займёмся отделкой колокольни. У нас посменно работают три крымских бригады из Севастополя, они профессионалы и хорошо знают дело храмоздательства. К бригадам из Крыма нареканий нет, они строят быстро, качественно, хотя их всего 4 человека. Они никуда не спешат, живут при храме.

Основные спонсоры и благотворители – это наши прихожане, есть, конечно, благодетели, которые нам тоже помогают, но это не огромные суммы, а где-то процентов десять от всех пожертвований. Руководитель фирмы «Агротек»  Владимир Ильич Рубахин часто нам материально помогает.

С главой района у меня сложились дружеские и деловые отношения. Я всегда могу ему позвонить и попросить совета или помощи в решении каких-то сложных вопросов. Он всегда со вниманием относится к нашим заботам и всегда поддерживает меня. Андрей Шергальдин возглавляет Попечительский совет по строительству нашего храма. После заседаний Попечительского совета, как правило, предприниматели жертвуют на строительство: таким образом, были собраны деньги на купола и иконостас (он стоит около 2, 5 млн. руб.).

Несмотря на большую занятость по строительству жизнь прихода не остановилась.  По-прежнему работает социальная служба, которая оказывает помощь  многодетным семьям и беженцам из Донбасса: некоторые  из них уже получили гражданство, двое работают у нас в храме. Бездомным помогаем продуктами и одеждой, навещаем своих прихожан, попавших в больницу или находящихся дома,  ухаживаем за инвалидами. Обязательно взаимодействуем с социальным отделом администрации, который возглавляет Елена Ивановна  Ильина , это бывает в случаях, когда люди приходят в храм за помощью, не зная куда обратиться. Работаем также с Кризисным центром, который помогает людям, попавшим  в тяжёлую жизненную ситуацию.

По-прежнему работает воскресная школа, её возглавляет иерей Дмитрий Бакуров . В сентябре дети соберутся, будут выезжать на природу, ходить в походы, а в холодное время начнут  учиться. В школе учится 50-60 детей разных возрастов.

Наша школа организовалась вместе с созданием прихода. Многие родители приходили на службу со своими детьми, и мы для занятий с ними всегда назначали воспитателя. Вначале дети собирались в храмовой библиотеке, а позже для воскресной школы было выстроено специальное здание во дворе храма. Когда школа создавалась, то предполагали, что детей будет немного, но сейчас школа разрослась, и пришлось организовывать несколько возрастных групп. Сегодня в школу принимаем детей с 5 лет. Первым руководителем школы была Екатерина Леонидовна Шергальдина . Это ответственный и активный человек, тогда она взяла всю работу по её созданию и организации на себя. Она и сегодня участвует в жизни школы: может урок провести, помочь в организации наших школьных дел.

Мы стремимся всесторонне развивать наших воспитанников. Учили их оказывать первую помощь при травмах, приглашали для беседы инспектора ГИБДД, который продемонстрировал фильм о Смешариках, которые соблюдают правила дорожного движения; знакомили ребят с ансамблем народных инструментов «Камчатка» под руководством Артёма Быкова . Учим ребят и простым житейским вещам: на Масленицу они пекли блины, варили борщ, помогали накрывать к трапезе столы.

Педагоги нашей школы считают, что работа с детьми не даст хороших результатов, если не работать с их родителями: такая позиция важна для укрепления семьи и установления понимания между всеми её членами.

Плотно работаем с отделом образования, разработан план совместной деятельности по различным мероприятиям, по ОПК. Проводим конкурсы рисунков и поделок, посвященных Пасхе, Рождеству,  конкурс сочинений, посвященных князю Владимиру. В новом учебном году тоже планируем мероприятия по совместной деятельности. Во многих школах района уже четвёртый год  преподается программа духовно-нравственного воспитания «Истоки». Отдел образования нас поддерживает во всех полезных для детей начинаниях.

Активно взаимодействуем с воинскими частями, которые базируются в нашем районе: посещаем военнослужащих 5-ого отдельного авиационного отряда  пограничных войск ФСБ России. С командованием сложились хорошие отношения, мы участвуем во многих  мероприятиях части, проводим беседы с личным составом, освящаем технику. Космические войска в п. Вулканом окормляет о. Дмитрий .

Принимаем участие во многих районных мероприятиях: День Победы 9 мая, День района, День знаний. Тесно взаимодействуем с отделом культуры и отделом образования, дети из воскресной школы принимают участие в концертах и творческих вечерах. На православные праздники мы организуем свои концерты на площадках, которые нам представляются в районном Доме культуры или в Центре детского творчества.

Кроме нашего прихода мы с о. Дмитрием Бакуровым окормляем ещё три прихода: в посёлках Сокоч, Коряки, Раздольный, куда выезжаем один раз в месяц. В п. Сокоч бывший клуб приспособили под храм, поставили купол, кованую ограду, оформили иконостас. Для такого маленького посёлка это просто прекрасный храм; в других посёлках только приспособленные помещения.

В прошлом году для поклонения верующих мы  привозили из Крыма  три ковчежца с мощами:   блаженной Матроны, великомученицы Варвары, вмч. Димитрия Солунского. У меня там  знакомый священник протоиерей Антоний , он благочинный Феодосийского благочиния и у них в древнем храме, расположенном на территории Генуэзской крепости, хранятся много частиц святых мощей. В этом году привозили мощи свт. Николая Чудотворца и сейчас по просьбе наших прихожан привезли вновь мощи блаж. Матроны Московской. Сказать о том, что люди после поклонения мощам зачастят на службы в храм, нельзя. Но визуально всегда чувствуешь прибавление прихожан на Литургии, видишь много новых лиц. Нужно сказать, что святыни всегда привлекают людей и так или иначе это воздействует  на душу человека, и на его отношение к православному миру. На Камчатке святынь мало, не все люди могут выехать  в паломнические поездки, поэтому мы стараемся помочь людям прикоснуться к святыням и испытать благодать, которая исходит от мощей святых. При возможности и дальше намерены также привозить мощи для поклонения верующих.

Член Союза журналистов России Нина Доронина, сообщает http://petropavlovskkamchatskiy.jjew.ru

Храмы строятся для людей. О жизни и строительстве православного прихода в г. Елизово
Опубликовано 08.08.2017 г.
Перейти к списку новостей