Агротек - Агентство стратегических инициатив на Камчатке: совместная работа по улучшению Нацрейтинга региона

Агентство стратегических инициатив на Камчатке: совместная работа по улучшению Нацрейтинга региона

Агентство стратегических инициатив на Камчатке: совместная работа по улучшению Нацрейтинга региона

По приглашению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина на Камчатке с рабочим визитом побывали представители Агентства стратегических инициатив (АСИ). Делегацию возглавил директор направления «Развитие регионов» АСИ Игорь Кустарин.

Рабочая поездка была организована в целях оказания региону консультативной и методологической помощи в решении отдельных вопросов, направленных на улучшение позиций Камчатки в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Несколько дней представители АСИ работали в крае с представителями бизнеса и общественных организаций, объединяющих предпринимателей разных направлений. Встретились с главой региона и приняли участие в заседании организационного штаба по улучшению инвестиционного климата в Камчатском крае. Встречи прошли с участием общественного представителя Агентства на Камчатке Владимира Рубахина и руководителя АСИ на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

«На форуме в Санкт-Петербурге объявлены результаты Нацрейтинга. По большому счёту, дана оценка работе по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, в том числе и у нас на Камчатке. В прошлом году была проделана большая работа по улучшению отдельных показателей, но остались и нерешённые вопросы. Очень много проблем связано с регуляторной средой. Целый ряд показателей и вовсе не получил никакой оценки бизнеса. Я просил приехать к нам представителей Агентства стратегических инициатив, чтобы на месте посмотреть – всё ли у нас идёт так, как необходимо? Надеюсь, по итогам нашей совместной работы очень многие вопросы разрешатся и появится понимание того, где есть слабые места, где нужно что-то подправить», — сказал на встрече Владимир Илюхин.

Напомним, что в Нацрейтинге по итогам 2016 года Камчатский край занял 68 место по стране, 6 – по Дальнему Востоку. Агентство стратегических инициатив провело анализ всех показателей края, определив сильные и слабые стороны региона.

«Готовы предоставить всю аналитику, чтобы помочь сформулировать план дальнейших действий. Будем стараться приложить все усилия, чтобы помочь разобраться в показателях и, соответственно, продвинуться вперёд», — сказал на встрече с губернатором Игорь Кустарин.

Он отметил, что у Камчатки есть большой потенциал для того, чтобы достичь существенного улучшения показателей в Нацрейтинге.

«Здесь нет ни одного нерешаемого вопроса и в короткой перспективе, и в целом. Есть большой потенциал для того, чтобы действительно достичь существенного улучшения, — сказал Кустарин. — Самая заметная, сильная сторона – это институты для бизнеса и спецорганизации, которые создаются в Камчатском крае. Они действительно выгодно смотрятся на фоне многих регионов с точки зрения и активности работы, и подходов. Если говорить о том, над чем работать дальше, я бы выделил три приоритетных направления. В части регуляторики очень важны вопросы кадастрового учёта и урегулированности ситуации с земельными границами. Второй момент – финансовая поддержка, даже не в смысле объёмных показателей, а в смысле понятности уровня удовлетворённости предпринимательского сообщества теми механизмами, которые в большом количестве органы исполнительной власти здесь создают. И третье – поддержка малого и среднего предпринимательства в разных аспектах».

В ходе своего визита представители АСИ провели ряд совещаний с участием руководителей органов исполнительной власти субъекта, местного самоуправления и бизнес-сообщества. Работа была весьма продуктивной для обеих сторон.

«Спасибо коллегам за то, что подсказывают нам лучшие практики, — отметила заместитель председателя Правительства Камчатского края Марина Суббота. – Я надеюсь, что теперь у нас будут тесные связи с коллегами из АСИ, и даже после отъезда они будут поддерживать нас в работе по улучшению инвестиционного климата в нашем регионе».

Ранее результаты дальневосточных территорий в Нацрейтинге были одной из основных тем совета при полпреде президента в ДВФО Юрии Трутневе с участием всех глав субъектов Дальнего Востока. Полпред тогда отметил, что инвестклимат имеет принципиальное значение для развития территорий и успешной работы по привлечению инвесторов. Вместе с тем, по его мнению, методика Национального рейтинга пока не в полной мере учитывает особенности дальневосточных субъектов.«У нас, конечно, есть вопросы и к рейтингу, и к Агентству стратегических инициатив. Мы их тоже обсудили. Например, учитываются в рейтинге рабочие места, созданные в технопарках, а рабочие места, созданные в территориях опережающего развития, не учитываются. Почему? В чём разница? Или не учитывается работа по предоставлению одного гектара. Да нет сегодня в Российской Федерации других территорий, кроме Дальнего Востока, где за два месяца можно получить землю. Мы там тоже не всё делаем идеально. Там есть ещё что отлаживать. Но за два месяца больше нигде землю не получают. Почему это не учитывается? Поэтому методику наши коллеги обещали посмотреть, усовершенствовать. Но дело не в этом. В отношении любой методики можно работать лучше», — сказал на том совете Юрий Трутнев.

Общественный представитель АСИ на Камчатке Владимир Рубахин, высоко оценивая результаты визита представителей Агентства в наш регион, выразил уверенность в том, что после проведенной ими работы непосредственно на территории полуострова внимание властей к взаимодействию с бизнесом, потенциальными и уже работающими инвесторами, безусловно, станет еще более пристальным. Ведь формирование очередных показателей рейтинга идет уже сегодня. Времени расслабляться нет. Очень хочется увидеть Камчатский край занявшим в следующем рейтинге достойное место.

Светлана ОСЬКИНА

Агентство стратегических инициатив на Камчатке: совместная работа по улучшению Нацрейтинга региона
Опубликовано 08.08.2017 г.
Перейти к списку новостей