Агротек - В заботе о здоровом столе камчатцев

В заботе о здоровом столе камчатцев

В заботе о здоровом столе камчатцев

Однажды мой друг, с удовольствием угощаясь приготовленным мною борщом (его я готовлю на твердую пятерку с плюсом, уж поверьте!), сказал мне: «Ты овощи в борщ в следующий раз режь покрупнее, ладно»? И в ответ на мои удивленно вскинутые брови добавил: «Я просто хочу видеть то, что я ем». А ведь действительно, подумайте, как часто мы с вами кушаем что-то, не вполне понимая, из чего этот продукт состоит, и чем он был раньше, до того, как попал на наш стол. И уверенности в себе нам это не прибавляет. А хотелось бы быть уверенным в том, что мы питаемся правильно, желательно экологически чистыми продуктами

 

Привозной продукции на Камчатке так много, что, покупая ее, увы, ни в чем нельзя быть уверенным на сто процентов. Особенно это касается мяса, потому что никто из продавцов или поставщиков привозной продукции не сможет вам ответить на самый простой вопрос: чем кормили животных и птицу, мясо которых легло на прилавки камчатских магазинов. Вот почему все больше камчатцев предпочитает покупать мясо именно местных производителей, которые выращивают животных на полуострове и всегда готовы рассказать потребителям о том, что эти животные кушают на завтрак, обед и ужин. Именно такой политики открытости в первую очередь придерживается крупнейший в крае производитель свинины Экоферма «Сокоч».

Говорят, что качество и вкус мяса во многом зависят именно от рациона свинок и способов их откорма. Конечно, играют в этом роль и условия содержания животных. Они на Экоферме идеальны, и мы об этом уже знаем.  А вот о том, чем кормят свинок, на каких кормах вырастает любимое камчатцами мясо, мы хотим поговорить подробнее.

Основу рациона животных Экофермы составляет, конечно, комбикорм. Это современный полнорационный корм, который во многом сродни тем кормам, которыми мы кормим домашних питомцев. Причем мы покупаем пакетики с кормом в магазинах, не слишком интересуясь тем, где он произведен. Применяемый же на Экоферме комбикорм выгодно отличается тем, что изготовлен он на Камчатке, и специалисты «Сокоча» точно знают его ингредиенты до мелочей.

Как Экоферма смогла этого добиться, спросите вы? Очень просто. Процесс производства комбикорма контролируется животноводами, как говорится, от и до. Еще в 2015 году руководством группы компаний «Агротек», в которую входит Экоферма «Сокоч», были предприняты шаги для качественного роста этого производства – использования только высококачественных кормов, в которых животноводы были бы уверены на все сто процентов. Именно для этого в соседнем с Камчаткой Приморском крае заработало дочернее предприятие «Агротека» – «Черниговский Агрохолдинг».

«Агротек» приобрел более 3 000 гектаров земли, спецтехнику для обработки земли и уже в 2015 году вырастил собственный урожай сои свыше 500 тонн. После удачного «пробного шара», парк сельхозтехники был пополнен, и производство сои заработало в полную силу. А произведенное зерно стали отгружать на Камчатку, где его ждала глубокая переработка и превращение в ингредиенты для комбикорма. Ведь одновременно с развитием посевных площадей в Приморье «Агротек» заключил договор с Камчатским комбикормовым заводом (сегодня он носит название АО «Камчатская мельница») на производство полнорационных кормов из собственного сырья на территории Камчатского края.

«Продукция наша – это полнорационные корма для всех видов сельскохозяйственных животных, птиц и для отдельных домашних животных, – рассказывает директор АО «Камчатская мельница» Дмитрий Чередниченко. – Нам удалось за два предыдущих года увеличить объемы выпуска этих кормов до 1 700 тонн в месяц. Ассортимент наших комбикормов насчитывает порядка 49 наименований, удовлетворяя потребности и животноводов, и птицеводов Камчатки. Причем мы производим его с учетом возраста и назначения животных: молочным коровам один состав, кормящим свиноматкам – другой, маленьким поросятам – третий и так далее».

Любой комбикорм, как известно, на 60–80 процентов состоит из зерновой группы (ячмень, пшеница, кукуруза). Их точное процентное соотношение определяется назначением корма: для птицы, например, в корме больший процент пшеницы, а для поросят – ячменя. Остальное – это как раз белковые добавки растительного и животного происхождения: соевые составляющие (они как раз приезжают на завод из Приморья, с агротековских полей),   рыбная мука (используется только камчатского производства – лучшая в мире по протеиновым показателям) и подсолнечник в виде жмыха, шрота и масел, которые на Камчатку привозят с Алтая. Ну и, конечно, есть в комбикорме витамины и минералы, которые поступают на завод от производителей из Нижегородской области. Так что составляющие кормов от АО «Камчатская мельница» практически стопроцентно российского производства.

«Наши корма полнорационные, – рассказывает Дмитрий Чередниченко. – Если животное питается таким кормом, то ему больше ничего не нужно, кроме воды. Выпускаем мы корма в удобной форме – гранулы разного размера и рассыпная форма для птиц. Это намного удобнее и рациональнее для владельцев животных: каждая гранула содержит в себе весь состав корма. У завода есть собственная отработанная и утвержденная рецептура. Но мы чутко относимся к потребностям наших заказчиков, а потом берем в работу и их рецептуру, учитываем их пожелания, работаем вместе с ними над улучшением качества продукции. Очень тесно работаем в этом направлении с группой компаний «Агротек». Знаем, как животноводы Экофермы «Сокоч» ревностно относятся к качеству производимого ими мяса. Поэтому постоянно вместе с ними совершенствуем состав кормов, ведь составляющая группа ингредиентов для производства кормов сейчас тоже значительно выросла – с 3–4 наименований до 20!»

Надо отметить, что камчатские сельхозпроизводители (включая частных животноводов), которые попробовали кормить животных комбикормом от «Камчатской мельницы», оценивая экономические показатели своего производства по конечному выходу продукции, очень довольны результатом. Все они остаются постоянными клиентами завода, невзирая на то, что цена на наш комбикорм несколько выше цен на привозные бюджетные корма. Очевидно, что дешевый комбикорм для выращивания животных с ожидаемыми хорошими показателями совершенно не подходит. Баланс между стоимостью нашего комбикорма и его эффективностью оптимален, потому что его производители уверены в качестве сырья.

«Камчатская мельница», кстати, выпускает отличные корма для собак. Многие камчатцы кормят ими своих домашних питомцев и очень довольны, а в период проведения гонки на собачьих упряжках «Берингия» завод получает на такие корма усиленные заказы.

Совместная работа группы компаний «Агротек» и АО «Камчатская мельница» выводит камчатское животноводство на совершенно другой уровень. Сейчас, когда уже успешно внедрено самостоятельное изготовление полнорационных кормов по передовым рецептурам, Экоферма «Сокоч» и другие потребители могут отслеживать натуральность и свежесть корма для животных на всех этапах. Для животноводов, наконец, сведены к минимуму перебои в поставках сырья, а взамен появилась прекрасная возможность эффективно менять рацион откорма в зависимости от условий и сезонности.

При этом производство зерновых, открытое «Агротеком» в приморском селе Черниговка развивается и растет: здесь планируется выращивание не только сои, но и кукурузы и ячменя. Неподалеку от посевных площадей уже в этом году будет построен комплекс первичной переработки злаковых культур с объемом хранения 20 тысяч тонн. Таким образом сырьевой состав камчатского комбикорма станет еще более проверенным: поток зерна пойдет с собственных полей! А мы, простые покупатели, сможем быть еще более уверены в том, что, покупая свинину от Экофермы «Сокоч», мы берем качественный, полностью натуральный и экологически чистый продукт. И от этого мясо станет еще вкуснее!

Светлана СОЛОВЬЁВА

В заботе о здоровом столе камчатцев
В заботе о здоровом столе камчатцев
Опубликовано 18.04.2017 г.
Перейти к списку новостей